HACCP制度化への取組み
廃棄物及び排水の取扱い(製造現場の衛生管理)
廃棄物により、食品への汚染や管理周辺へ悪環境を及ぼさないよう、管理しましょう。
排水
- 作業場から、魚の内蔵、肉、油分等の食品残さが公共下水溝に流れ込まないよう、排水溝にはフタを、排水口にはグーリストラップを設置しましょう。
- 浄化槽を設置し、定期メンテナンスと点検は専門業者に委託し、記録は1年以上保管しましょう。
廃棄物
- 生ゴミは、作業に影響のない場所でフタ付容器に入れて保管し、廃棄します。
排水対策のおすすめ資材
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油吸綿5050-S
グリーストラップ用油吸着シート
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すくいん棒
グリーストラップ用清掃道具