HACCP制度化への取組み
食品取扱設備等の衛生管理(製造現場の衛生管理)
機械・器具からの二次汚染を防止するため、洗浄方法を取り決めます。薬剤や清掃用具については使用目的や濃度をリスト化しておきましょう。また、薬剤を小分けする際は容器に表示を行い、混在しないようにしましょう。調理機械・器具の部品や破損片などが混入しないように管理することも重要です。
フードカッター・野菜切り機
- 購入時は分解洗浄できるタイプを選定しましょう。少なくとも1日1回はパーツごとに分解し、洗浄・消毒します。使用前にはアルコール消毒を行います。
フードカッター・野菜切り機のおすすめ資材
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HPハンドブラシL(ハード毛)
ウェット・こすり洗い用
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除菌中性洗剤E(5kg)
除菌中性洗剤
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アマノールNKH(15kg)
食品添加物アルコール製剤
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冷蔵庫
- 食品残さは速やかに拭き取り、洗浄剤を用いて掃除しましょう。取っ手の汚れを拭き取り、アルコール消毒を行います。
- まずは、「見た目」がきれいなことを基準ですが、ATP検査や微生物拭き取り試験で残さや菌が残っていないことを確認できます。
冷蔵庫のおすすめ資材
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セキュアコール(5L)
食品添加物製剤
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プロメンテクロスRLX
カウンタークロス 厚手小判
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ルミテスターSMART
洗浄度検査キット
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