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HACCP制度化への取組み
施設の衛生管理(製造現場の衛生管理)

施設や設備を清潔に保ちましょう。清掃不足や汚れの蓄積、カビの発生など、二次汚染のリスクを防ぐため、清掃方法のルールをつくります。

  • 破損やひび割れ、水たまりがあれば補修しましょう。
  • 作業が終了したら、毎日、洗浄剤、消毒液を用いて洗浄消毒しましょう。
  • 排水溝は毎日掃除しましょう。グレーチングの裏なども汚れが蓄積しないよう、良く洗浄しましょう。
    ※特にグリストラップは、細菌の温床になるため入念に洗浄しましょう。

床の衛生管理おすすめ資材

天井・照明器具

  • 天井は、汚れや結露が雑菌繁殖の原因になりますので、定期的に洗浄しましょう。
  • 蛍光灯は照度を確認した上で、必要応じて交換しましょう。
    ※作業台面で350ルクス以上、その他の場所で150ルクス以上

天井・照明器具のおすすめ資材

壁と窓

  • 床から1m以上までの下壁は毎日洗浄しましょう。
  • 壁に破損やひび割れを発見したらすぐに補修しましょう。
  • 壁、窓、網戸の汚れや破損がないか定期的に点検しましょう。
  • 窓枠内側の汚れや、不要物の放置がないか定期的に点検しましょう。

壁と窓のおすすめ資材

トイレ

■ 理想的な手洗い設備

  • 毎日清掃を実施するほか、汚れた時はその都度清掃しましょう。
  • トイレを使用する時は作業着が汚染されないようにし、専用の履物を使用しましょう。
  • 石けん容器、爪ブラシ、ペーパータオル、足踏み式のゴミ箱を備え付けましょう。

<手洗いのタイミング>
1.作業開始前および用便後
2.汚染区から非汚染区に移動する時
3.食品に直接触れる作業の直前
4.生の食肉、魚介類、卵等の食品や器具に触れる場合
5.配膳の前

トイレのおすすめ資材