<これまでの対応実績>
相談・依頼内容 | 業種 |
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衛生管理マニュアル作成・改善方法の指導 | ■菓子製造 ■惣菜製造 ■食肉処理 ■スーパー 等 |
現場診断で改善箇所、取扱い事項等の指導 | ■惣菜製造 ■食肉製品製造 ■添加物製造 ■食鳥処理 ■酒類製造 ■麺類製造 ■調味料製造 等 |
衛生講習会の講師依頼 | ■惣菜製造 ■添加物製造 ■食肉処理 ■酒類製造 ■香辛料製造 ■給食施設 ■教育委員会 ■保健所 等 |
新規工場を視察し許認可基準説明 | ■菓子製造 ■病院(給食施設) 等 |
従業員向けポスター等作成依頼 | ■菓子製造 等 |
1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理方式で、世界的にこのHACCPシステムによる衛生管理が導入されています。
HA(Hazard Analysis:危害分析)とCCP(Critical Control Point:重要管理点)「危害分析重要管理点」と訳されています。
– HACCPシステム
①食品原材料の受け入れから製造・加工・出荷までのすべての工程で、危害分析(HA)を行う。
②危害発生を防止するため、重要な管理点(CCP)を特定する。どの段階で対策を講じるか?
③対応・処理方法を継続してモニタリングし、製品の安全性を確保する衛生管理の手法です。
(HA:微生物汚染・異物混入等 CCP:殺菌工程・金属検出 モニタリング:連続的に監視(点検)・記録)
「情報ライブラリ」では「HACCP制度化への取り組み」を掲載しております。その他、フードディフェンス(食品防御)、異物混入対策、転倒事故対策など、食品衛生や労働安全に関する情報を様々な切り口でご紹介しております。